Colheita do cogumelo porcini e cabana sobre as nuvens foram os destaques do primeiro episódio
As belezas de Santa Catarina vão muito além das praias, rios e atrações de verão. No inverno, o estado ganha um sabor especial, principalmente por conta das atrações da Serra catarinense —uma das regiões mais frias do país, que chega a registrar neve durante o alto inverno.
Para mostrar todo o potencial do frio em Santa Catarina, a NSC TV lançou o Conexão Inverno, uma produção especial que mostra a gastronomia, a cultura e o melhor do turismo deste local.
No primeiro episódio, a jornalista Eduarda Demeneck, que conduz esta jornada, passou por belas opções de hospedagem para quem quer viver intensamente o clima invernoso.
Para somar às belas paisagens, o programa contou com a atração musical dos artistas Arthur de Almeida e Adriano Posai, que tocam as melodias tradicionais da Serra catarinense.
Hospedagem nas nuvens
Já pensou em relaxar acima das nuvens, mesmo com os pés no chão? Na cidade de Bom Retiro, na Serra catarinense, existe uma pousada que proporciona essa experiência. É o Caminho das Nuvens, um complexo de cabanas na montanha localizadas a uma altitude de 1200 metros, um dos pontos mais altos de Santa Catarina.
O espaço está situado no alto da Serra do Gato do Mato, na localidade de Guarda Velha, que fica a cerca de 7 quilômetros do centro do município.
As cabanas foram cuidadosamente projetadas para contribuir com o conforto e bem-estar dos hóspedes, que têm acesso constante a uma vista de tirar o fôlego.
Inclusive, para aqueles dias em que o frio não marca presença tão intensa, é possível mover a cama até a sacada, permitindo dormir literalmente nas nuvens.
De acordo com o proprietário da pousada, José Lázaro Deucher, todas as cabanas foram projetadas com uma estrutura frontal de vidro, que permite aos hóspedes verem o pôr-do-sol assim que acordam.
Além disso, há uma piscina aquecida e uma plataforma de vidro ideal para piqueniques e refeições especiais.
E as opções diferentes e incríveis de hospedagem da Serra catarinense não param por aí. Em Urubici, cidade vizinha de Bom Retiro, é possível se hospedar em um ônibus.
Mas, ele não é um ônibus qualquer: construído em 1966, o ‘veículo’ foi equipado com todos os utensílios e comodidades necessários para quem precisa descansar.
Próximo dali, em Bom Jardim da Serra — cidade que abriga a tão importante Serra do Rio do Rastro — uma pousada se destaca por ter todos os quartos em estruturas de containers.
Em São Joaquim, um dos principais destinos procurados pelos turistas quando as temperaturas caem, o destaque de hospedagem é outro: o vinho.
Na cidade, é possível pernoitar em uma vinícola, o destino ideal para quem não dispensa uma boa taça cheia quando o frio chega.
Além de estar pertinho dos vinhedos, os hóspedes contam com cabanas luxuosas, planejadas para aquecer mesmo diante do termômetro negativo.
magia gastronômica do cogumelo porcini
Uma iguaria da culinária européia tem feito muito sucesso em Santa Catarina: o cogumelo porcini. Ideal para risotos e macarrões, esse ingrediente é a estrela de muitos pratos que aquecem e dão água na boca. E o melhor: a colheita dele pode ser feita na Serra catarinense, em meio às florestas de pinus.
O cogumelo porcini é encontrado entre os meses de maio a julho, e a colheita dele é um verdadeiro desafio para os amantes da boa gastronomia.
O frio e a umidade, típicos do clima serrano, são fundamentais para que eles cresçam e se desenvolvam em meio às árvores nativas da região. No entanto, encontrá-los é a parte mais difícil do processo, já que eles se escondem abaixo das palhas no chão das florestas.
A empreendedora rural Luciana de Avila Leite explica que a planta foi descoberta e catalogada na Itália, e recebeu o nome de porcini devido à textura semelhante à carne de porco.
Durante a colheita, é necessário o cuidado extremo, já que nem todo o cogumelo que nasce nessas condições é o porcini — alguns podem, inclusive, ser tóxicos para o consumo humano.
No entanto, embora desafiadora, essa iguaria representa um tesouro ainda pouco explorado, mas com um grande valor agregado.
Além disso, a planta possui minerais e nutrientes raros, ideais para garantir a saúde e o sabor das receitas. Hoje, a Serra catarinense é uma das principais fontes que abastecem o país todo deste cogumelo, atraindo turistas e chefs de cozinha para o estado.
A beleza do papagaio-charão
No inverno, o céu da Serra catarinense passa a estar decorado com pequenas aves verdes, que colorem os dias cinzas e encantam os turistas.
São os papagaios-charão, que se destacam por ser a menor espécie dentre os doze tipos de papagaios catalogados no Brasil.
Cada ave adulta mede cerca de 30 centímetros, e pesa somente 300 gramas. No entanto, o canto característico da espécie ecoa e chama a atenção de quem estiver por perto.
Para reconhecer um papagaio-charão, basta olhar para uma de suas características principais: uma mancha, que se assemelha a uma máscara, localizada na testa e em volta dos olhos.
A mesma tonalidade de vermelho também aparece de forma intensa na ponta das asas.
O papagaio–charão se alimenta, principalmente, das sementes de araucárias. Por isso, no inverno, a ave migra do Rio Grande do Sul à Santa Catarina em busca do pinhão, que é vasto na região serrana.
A beleza rara da espécie atrai visitantes curiosos do mundo todo, que vêm ao sul do país na tentativa de registrar fotos e vídeos dos animais. Para receber os apaixonados por aves, pousadas específicas foram montadas, especialmente em Urupema.
Acompanhe o Conexão Inverno na NSC TV
Ao todo, a produção especial contará com quatro programas, exibidos na programação da NSC TV. No decorrer desta temporada, a jornalista Eduarda Demeneck será a guia de uma jornada que percorreu mais de dois mil quilômetros, em oito cidades da Serra catarinense.
O próximo episódio vai ao ar no sábado (01), antes do Jornal do Almoço, às 11h45.
Referência
Acesso em: 28 de junho de 2023.